Вы здесь - Как жизнь - О вере и религиях

Кольцо на безымянном пальце. Традиции и смысл

«Окольцевали-таки, ядрить твою налево!» - я запомнил эти слова, тугой стрелой вырвавшиеся из горла моего одноклассника, которого я не видел после окончания школы много лет. Мы встретились на вечеринке выпускников спустя девять лет. За плечами у каждого уже был некоторый опыт взрослой жизни. Я женился, появилась дочь. Он – нет. Я - как порядочный муж - носил кольцо на безымянном пальце правой руки, он оставался свободным. Как птица. «Окольцевали!» Помню, после тех слов у меня в голову сразу пришла ассоциация с почтовым голубем, который разносит по воздуху весточки и при этом сверкает крошечным колечком на морщинистой лапке. «Окольцевали!»

Несколько лет назад, к примеру, еще строились планы бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым окольцевать столицу РФ еще одним - Четвертым - транспортным кольцом. До того был МКАД, Третье транспортное, реконструкция Бульварного кольца. Так откуда в нас сидит это стремление кого-то или что-то окольцевать? Собственно, я несколько раз спрашивал самых разных людей: зачем вы носите обручальное кольцо? Почему на правой руке, а не на левой, как за границей? Ответы чаще всего сводились к тому, что так принято, так делали наши отцы и матери, дедушки и бабушки, прадеды и так далее.

Поглядите на свое обручальное кольцо, если оно еще есть у вас на пальце. Что означает конкретно для вас этот кусочек металла? Для большинства это - знак. Символ. Амулет. Кольцо как будто слилось с телом. Что ж, верность и любовь - вот что изначально символизирует обручальное кольцо.

В Древней Греции творил писатель Плутарх и уже тогда был обычай носить кольцо на безымянном пальце. По словам Плутарха, связано это с тем, что античные доктора интересовались уже тогда из чего, собственно, состоит человек, и производили вскрытия тел умерших. В результате опытов древние греки выяснили, что от безымянного пальца извилистым шлейфом тянется утончённый нерв прямо к сердцу! А где обычно живет любовь, согласно древним представлениям? В сердце. Да и сейчас мы уверены, что сердце – это орган, который дает нам многое, почти все, в том числе и любовь. Как в песне: «Спасибо сердце, что ты умеешь так любить!».

Когда юная дева встречает ловкого красавца, и он ее буквально околдовывает, мы говорим, «он поразил ее в самое сердце». При разлуке с любимыми мы часто ощущаем, что сердце «щемит». Амур – бог Любви – метит из лука прямо в сердце. Кольцо на безымянном пальце – это как бы продолжение того самого длинного нерва, что устремляется прямо в глубины главной мышцы в теле человека. Мышцы, что дает и поддерживает саму Жизнь, и где есть отдельная «комнатка» для удивительной штуки под названием «Любовь».

А зачем мы в ЗАГСЕ или в церкви меняемся кольцами с возлюбленными, как будто на рынке проводим некий бартер? Ты мне даришь свою любовь, а я тебе - свою. В древние времена металлических колец не было, они появились, скорее всего, в просвещенной Римской Империи. А до того новобрачные обменивались друг с другом кольцами, сотканными из плотных материалов типа пеньки. Где-то кольца делали из крепкой кожи. Уже тогда их пытались как-то украшать, вплетая красивые камушки, ракушки, подкрашенные бечёвки.

При обмене колец мы как бы меняемся с другим человеком самым главным: ты мне - свое Сердце. А я свое – тебе. К сожалению, сейчас более половины браков заканчиваются распадом. В США цифра разводов достигает 70%, поэтому обмен кольцами перестает быть священным актом. Так, поменялись на время, как будто переезд в соседний дом совершили, и - все. Мебель перетащили, устроились. Но есть готовность снова вернуться в прежнее состояние. А в древности обмен кольцами значил не просто многое, а очень многое в жизни человека!

Значение свадебного кольца нынче нивелируется, но если вы в браке, или повенчаны, то предостерегаю: суеверия суеверием, но НИКОГДА не давайте другому человеку мерить свое кольцо. Пусть он очень даже попросит. Я видел интервью одного горемычного мужчины. Кондитер из Европы пожаловался журналисту, что его друг – парикмахер - попросил дать померить венчальное кольцо, которое подарила ему невеста. Кондитер – человек добрый, печет вкусные сласти, просьбу исполнил. И каков итог?

Суть истории такова. На ужине через тройку дней встретилась большая компания, включая невесту кондитера, его самого и того самого ловкого мастера ножниц и расчесок. Как-то так получилось, что невеста кондитера поговорила с парикмахером некоторое время, потанцевали разочек, другой, да и влюбились друг в друга. «Втрескались» напрочь, как два свареных вкрутую куриных яйца, что с силой катнули по столу навстречу друг другу. В воздухе запахло неприятностями для кондитера. Так и вышло: венчание состоялось, но венчались уже парикмахер и та самая невеста.

Если вы дадите другому человеку мерить свое свадебное, или венчальное кольцо, может, ничего худого и не будет. Но высока вероятность, что тем самым вы сами разрываете нечто интимное, личное, что связывает вас с вашей избранницей или избранником. Я бы настойчиво не рекомендовал делится своим кольцом вообще с кем-бы то ни было, пусть и на пару минут.

Какие есть наиболее известные типы колец? Ну, понятно, есть сага Толкиена «Властелин колец», есть Бульварное кольцо, Третье транспортное, МКАД. Но двигаясь к кольцам личного плана, особо хочется выделить

Кольцо помолвки

Где его носят и когда используют? Практически всегда (хотя сейчас все больше исключений) предложение поженится исходит от сильного пола. Жених надевает избраннице помолвочное кольцо на безымянный палец правой руки. Водрузить кольцо помолвки на иной палец, на другую руку теоретически можно, но это - дурной знак. Знак предстоящей разлуки, ссоры, которая может поставить крест на еще не состоявшейся свадьбе.

Свадебное кольцо

Традиционно место его на безымянном пальце правой руки. На просторах России давно сложилось поветрие, что на левой руке носят кольца лишь ВДОВЦЫ И ВДОВЫ. Не будите лихо. Если ваш супруг или супруга здравствуют, то носите на правой руке свое свадебное кольцо.

Кольцо венчания

Совершенно особый вид кольца по своему глубокому смыслу. Оно в чем-то божественно, но в чем-то и связывает свободу. Венчальное кольцо одновременно и большая радость, и серьезная ноша. Дело в том, что для обряда венчания пары идут в церковь, заключают брак уже не перед лицом тети в ЗАГСЕ и парочки не всегда трезвых свидетелей, а перед самим Создателем!

Православные христиане, накладывая на себя крестное знамение, делают это правой рукой. Поэтому и носить венчальное кольцо нужно тоже на правой. Если произошло венчание в церкви, пред ликами Святых, перед священником, перед самим Господом, то идущие под венец тем самым заявляют о своей преданности и любви друг другу перед Высшими силами.

Если брак и венчание осуществляется вдумчиво, взвешенно, не под нажимом родственников, а по обоюдному желанию обоих будущих супругов – то это очень серьезный духовный шаг. Нарушить клятву верности, данную искренне перед иконами и в храме Божьем… Далеко не всякий пойдет на такой шаг. Это одна из причин, почему супружеских измен в церковных браках и браках, где оба супруга люди верующие, почти не бывает. Венчальные кольца – так как ими обмениваются перед лицом Господа – самое ВАЖНОЕ кольцо в жизни мужчин и женщин, которые веруют в Бога и прошли обряд венчания.

Те пары, которые венчались после регистрации брака в ЗАГСе, снимают свои свадебные кольца и носят уже ТОЛЬКО венчальные. Ведь они обещали любить и уважать друг друга в браке перед самим Создателем. Есть такая поговорка: браки заключаются на Небесах. Известный актёр Михаил Боярский как-то говорил в интервью, что уверен в правильности этой народной мудрости. Он до сих пор не понимает, как среди миллиардов женщин выбрал именно ту, которая (он женат на актрисе Ларисе Луппиан) для него стала лучшей и ТОЙ САМОЙ на многие годы. Что за чудо такое? «Не иначе, браки заключаются на Небесах» - рассуждает Михаил Сергеевич.

Кольцо…Полагаю, многие смотрели фильм «Властелин колец» или читали одноименный роман Толкиена. Там вся судьба сказочного мира была заключена в Кольце Всевластия и ради того, чтобы его добыть, велись жестокие войны, совершались подлости, обман, убийства. С другой стороны, кольцо побуждало вершить героические поступки, быть беззаветно преданным другу, своей стране, своему племени, выказывать благородство. Кольцо имеет форму окружности, оно как бы не кончается, если пальцем вести по его наружной или внутренней стороне: по идее так же не должна заканчиваться и любовь двух людей. Они надевают друг другу кольца и верят в счастливое завтра.

Нынче люди чаще разводятся, чем раньше. Намного чаще, если быть откровенным. Однако значимость свадебного, помолвочного, венчального колец - как символов Любви и Верности - не только не утрачивает свой глубокий смысл, но и наоборот, приобретает новое мощное звучание.

Михаил Берсенев, для сайта «Нам за 60»