Вы здесь - Наш справочник - Наши ровесники за рубежом

Как живется украинским пенсионерам

Я пишу эти строки, находясь на отдыхе в Одессе, в этой жемчужине на берегу Черного моря, как поется в известной песне. До того, как мы с дочкой переехали жить в гостиницу в центре города, мы снимали несколько дней комнату у бабушки Натальи Федоровны. Очаровательная старушка имела привычку носить на голове совершенно прикольный чепчик: то ли это была скрученная лихо косынка, то ли реальный чепчик родом еще из прошлого века…Достоверно я сказать не могу, но в нем Наталья Федоровна и кушала, и ходила на рынок, и даже спала.

Сдавать комнаты таким как я - отдыхающим в отпускной сезон - настоящий выход из довольно бедственного положения, в котором пребывают украинские пенсионеры. Как-то я жарил котлеты на кухне, и Татьяна Федоровна с усмешкой заметила, что котлетки мои после ужаривания «становятся такими же мелкими, как и моя пенсия». Дело в том, что в этот день она как раз и получила свою пенсию. Я сказал, что крохотные котлетки намного полезнее для здоровья, чем огромные отбивные, на что старушка резонно заметила, что лучше уж иметь пенсию размером с бифштекс, а котлетки пусть и останутся крохотными. Татьяна Фёдоровна читала где-то, что в Германии, например, пенсия составляет примерно 70 % от зарплаты и теперь мечтательно закатывает глаза к небу: вот бы и нам такую пенсию на Украине! Если учесть, что средняя зарплата в Германии примерно составляет 3300 ЕВРО (брутто) на 2011–й год в месяц, то 70% процентов вылились бы в украинских гривнах просто астрономической суммой!

В реале же пенсия на Украине не просто далека от немецких цифр, а бесконечно далека. Во многих странах существует такое понятие, как минимальная пенсия. Есть страны типа Китая, где вообще нет общепринятых пенсий и пенсионной системы. Там у стариков надежда только на детей: что дети не бросят на произвол судьбы, когда сами родители состарятся, что подставят «финансовое плечо». На Украине подобное «плечо» хоть как-то подставляет государство и с начала 2013 года МИНИМАЛЬНАЯ пенсия составила всего 894 гривны, или примерно на русские рубли 3560 рублей. Но на самом деле песий до 1000 гривнов (4000 рублей) на Украине очень много. Как выжить на эти или чуть большие деньги обычному человеку, пусть и пожилому?

А ведь из этих денег еще нужно немалую часть отдать на оплату услуг ЖКХ, предоставление которых на Украине ох как «хромает»! Пока я жил в Одессе, например (середина августа по начало сентября 2013), несколько раз полностью «отрубали» свет, воду из крана давали периодически либо только горячую, либо холодную, а то и вовсе никакую. Невероятное количество жилых домов просто разваливаются на части в прямом смысле этого слова. Идешь по центру, смотришь - жилой дом, а середину его торцевой стены рассекает огромная трещина. Она по форме напоминает молнию, которую наслал Зевс на Землю, когда люди усомнились во власти Богов. А из трещины дома жуть как дует, скидку же на оплату за аварийность никто не дает при оплате услуг ЖКХ. И вот на балкончике, который вот-вот рухнет, сидят две бабушки и гоняют чаи. По сути, сидят на развалинах, но не боятся же!

В странах Европы, в отличии о Украины, государство оплачивает пенсионеру с минимальной пенсией и оплату жилья как такового, и все те же услуги ЖКХ. В Германии, если снова вернутся к этой самой мощной экономике Европы, даже если гражданин страны всю жизнь «протунеядничал», а по-русски говоря «провалялся на печи» тридцать лет и три года, не работал ни единого дня, то ему все равно государство выплачивает пенсию в 350 евро. Пенсия для тунеядцев! Звучит спорно.

Украинская пенсионерка Татьяна Федоровна не поддерживает подобный гуманизм к тунеядцам. «Кто не работает – тот и не ест!» Я же говорил в свою очередь, что богатые страны вправе сами принимать и осуществлять меры поддержки своих пожилых граждан. Наша украинская бабушка все равно стояла на некоей справедливости: если человек отдал свое время, здоровье, труд Родине, так пусть она ему и отплатит в старости по справедливости, а если «гонял лодыря», то пусть сам и выкручивается. Свою, современную украинскую систему пенсионного обеспечения она справедливой не считает. Ее – пенсионерку - недавно снова обманули (это ее слова).

Штука в том, что некоторое время назад на Украине появился новый министр соцобеспечения и труда - женщина. Наталья Королевская сразу внесла в жизнь украинцев радужные краски: по ее словам, пенсии на Украине станут начисляться согласно стандартам Европы, а для работающих и вовсе зарплата приблизиться к европейскому уровню. Если бы так произошло, то массы мигрантов хлынули бы на территорию "Незалежной", в том числе из России, я так думаю. Европейские зарплаты и пенсии на Украине! Это же сказка.

Однако, совсем вскоре Президент Виктор Янукович "подрезал крылья" размечтавшимся украинцам: в мире кризис, рушатся целые страны, в Европе безработица достигла самых высоких показателей (до 40% молодежи без работы). Доллар лихорадит, производство - тоже. Так что, уважаемые украинские пенсионеры и прочие граждане, радуйтесь, что хотя бы пока существующие пенсии и пособия не будут урезаться. Смысл примерно таков. Как говорится, и на том спасибо.

При этом я много посещал украинских магазинов. В том же гипермаркете, где отоваривается Татьяна Федоровна, цены на продукты никак не меньше московских. Молочная продукция чуть дешевле, да, но мясо даже дороже. В Берлине, например, я в обычном кафе заказал курицу-гриль с картофелем фри, листиком салата и легкий напиток и все это стоило мне 5 евро. Но это Германия! А тут, в Одессе, за подобный же набор я заплатил 8 евро в кафе (в пересчете на гривны). Но сравнивать доходы основной части населения Украины и Германии просто некорректно. Цены на продукты, услуги ЖКХ, товары первой необходимости ползут вверх непрерывно на украинской территории, а экономика едва растет, зарплаты и пенсии замораживаются.

Другой пенсионер из Украины говорит, что прожить на государственную пенсию ну никак нельзя и ему приходится подрабатывать. Прохор Всеволодович имеет чуть ли не сорок лет стажа, но все еще трудится. Недавно хозяин фирмы объявил, что контора ликвидируется, всех уволят. И если молодым и средневозрастным сотрудникам обещана компенсация в связи с ликвидацией предприятия, то сотрудникам пенсионного возраста в ней ОТКАЗАНО. Старики вроде бы ходили к юристу, тот объяснил, что незаконно так вот дискриминировать людей по ВОЗРАСТНОМУ цензу, да толку-то! Частная компания, что хотят, то и творят.

Неужели все так мрачно в жизни украинского пенсионера? Нет! Не все учреждения сухи и глухи к их нуждам: та же Наталья Федоровна бывает на театральных спектаклях, к примеру. Русский Драматический Театр в Одессе дает 10% скидку на билет при предъявлении пенсионного документа, но только в том случае, если остались в наличии свободные места. Не бог весть какая скидка получается, но здесь важнее то ВНИМАНИЕ, которое выказывается хотя бы деятелями культуры Украины к пожилым соотечественникам. Но даже в этом случае получая, скажем, пенсию равную или чуть превышающую ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ для нетрудоспособных лиц (894 гривны= примерно равно 3500 рублей) сложно пойти в театр даже со скидкой.

Есть еще одна черта у украинской пенсионной системы, помимо скудности размера пенсий. Украина чрезвычайно БОГАТА на различные ВИДЫ пенсий, хромает только их размер. До сих пор, уже много лет получая пенсию, местные пожилые люди не до конца понимают, какую из возможных пенсий получать выгоднее. Поразительно, но различных видов пенсий в «Незалежной» насчитывается порядка 20! Обычные, специальные, отраслевые...Особые пенсии имеют депутаты, судьи, работники научных учреждений, военные и т.д., а некоторые и вовсе могут не иметь никакой пенсии.

С 2011 -го года на Украине проводится реформа пенсионной системы и по ее положениям, если человек не имеет минимум 15 лет доказанного рабочего стажа то его дело – «труба»! Ладно бы нефтяная, тогда никаких проблем нет…Но чаще всего "труба" накрывает жестокая, нищенская. Человек, может быть, за детьми ухаживал, или работал свободным агентом, может быть, за границей жил, а потом вернулся на Украину. Да мало ли может быть причин, почему нет у пожилого человека нужных 15 лет стажа. Но и это мало кого волнует. Нет стажа - нет пенсии. И тогда остается только рассчитывать на внуков. Да, государство в этом случае может помочь только социальной ПОМОЩЬЮ (не путать с пенсией). Что такое эта социальная помощь - крохи, по словам одесских пенсионеров. Крохи и стыдоба.

К сожалению, при разговорах с бабушками и дедушками на Украине я мало слышал от них позитивного. Наверное, такие вот не позитивные старики мне попадались, я не знаю. Но пенсионеры Украины, сколько я не спрашивал, не надеются на помощь государства. При этом в России, по их мнению, ситуация намного лучше. "Вона ваш Путин в России то и дело объявляет о повышении пенсий, надбавок, зарплат бюджетникам!" - говорит Татьяна Федоровна. «- А у нас…» Правда, в апреле 2012-го прошло Постановление Правительства Украины " О повышении уровня социальной защиты населения", но в результате вышло крохотное улучшение. «А вот у вас в России старикам получше!»

Но те, кто так считают, не знают, насколько ощутимо при этом в России «взлетает» дважды в год плата за услуги ЖКХ, как буквально на глазах растут цены на продукты, лекарства, транспорт. Удивительно, но пенсионеры Украины в каком-то смысле даже завидуют "российским коллегам". Так что тот, кто говорит, что жизнь пенсионера в России невыносима, тяжела, съездите к соседям на Украину. Здесь пожилые люди надеются теперь только на детей, внуков, приусадебное хозяйство. Остальное – от лукавого.

Даже банки теперь стали наживаться на пенсионерах. Один пенсионер неожиданно получил от банка на карточку дополнительно 600 гривен к пенсии, обрадовался, подумал, советские долги индексирует государство. Деньги потратил на закупку инвентаря для дачи, а потом выяснилось, что эти деньги придется возвращать, да еще с процентами, что ему так банк навязал овердрафт: особый тип кредита. А ведь на овердрафт идут самые высокие проценты! Обеспечения же здесь нет никакого, вот банки и страхуются. Чудно то, что даже договор по предоставлению этого самого овердрафта мужчина не подписывал. Вернее, он говорит, что какие-то «бумажки» там в банке подписывал, но шрифт был мелкий, а операционистка просто сказала, что надо продлить договор с банком на перечисление денег. Он и подписал. Получается, даже не бедные банкиры и те рассматривают украинских пенсионеров как потенциальный источник дохода.

У меня сложилось ощущение, что украинскому пенсионеру живется очень нелегко. Уважения к старикам мало, места в вагоне трамвая уступают редко, пенсии одни из самых низких в Европе, при том что цены на продукты и лекарства подчас выше, чем в Европе. Государство не горит желанием улучшить жизнь пенсионеров, а коммерсанты и банкиры даже пытаются нажиться на стариках. Надеюсь, в будущем бытие украинских пенсионеров станет лучше, но вот сами украинские пенсионеры в мой оптимизм не верят. А жаль.

Михаил Берсенев, Одесса, август-сентябрь 2013 год