Вы здесь - Дела домашние - Полезные советы

Как грамотно делать влажную уборку в доме?

Мужчины редко моют пол. Разве что, если совсем «зарастут грязью». В тюрьмах и казармах дядьки тоже лихо орудуют шваброй и тряпкой. В моргах чаще всего уборщики – мужчины. А вот так, чтобы согнать отца семейства в трусах типа «парашют» в горошек с дивана и бросить его на влажную уборку коридора или гостиной, скажем, это – извините... Напрасно! Даже Боги активно поддерживают гигиену жилищ и общественных зданий.

В простом, но довольно философском фильме «Брюс Всемогущий» с участием Джима Керри есть эпизод, когда Бог, приняв обличие человека (персонаж актёра Моргана Фримена) отмывает шваброй бесконечные белые полы офисного помещения. Бог со шваброй и ведром – весьма концептуально, он не занимается глобальными проблемами мироздания, а просто моет пол. Но даже Богам иногда можно сделать замечание. Герой Фримена моет пол не совсем верно! Грамотное движение швабры предполагает рисование на поверхности так называемых «восьмерок». Не двоек. Ни единиц, ни девяток. ВОСЬМЕРОК (об этом чуть позже).

Аксакалы такой сферы деятельности, как мытье полов, вывели свою формулу мытья исходя из практики многих тысяч лет. Бог же в картине «Брюс Всемогущий» шваброй больше размазывал грязь из стороны в сторону, делая движения вперед- назад, нежели мыл пол тщательно. Сразу видно, что у голливудской звезды Моргана Фримена есть прислуга в доме, а сам он со шваброй управляться не обучен. Нет таких курсов в Голливуде для актёров. А жаль. Мы же сейчас рассмотрим пристально, как мыть пол грамотно с медицинской, геометрической, тантрической и технологической точек зрения.

Подготовка

В каждом деле важна предварительная подготовка. Нужно составить дальнейший военный план действий, образно говоря. Имеется плацдарм – гостиная, к примеру. Нужно совершить на плацдарм марш-бросок с тряпкой и ведром, а для этого следует по всем правилам военного дела его «зачистить». «Зачистка» подразумевает ликвидацию противника - пыли и грязи - путем уничтожения или депортации. В нашем случае нужно сначала все табуретки, вешалки, стулья и прочие предметы, которые только возможно, поднять наверх, убрать с пола. В школьных столовых перед мытьем полов все стульчики переворачивают и помещают сидениями на столы. Получается лес ножек. Так делаем и мы. Все как в школе!

В домашних условиях убрав все лишнее с пола, берем веник и макаем его в ведро с водой. Только кончик. Не надо пихать его до упора в ведро и устраивать там Гольфстрим. Намочили веник. Чтобы согнать излишнюю воду, достаточно им обо что-нибудь постучать. По теще запрещается! А вот о край ведра – пожалуйста. Далее проходим мокрым веником весь фронт работ, убирая крупную грязь и пыль. Делается это мокрым веником для того, чтобы пыль не кружила по комнате, не оседала в дыхательных путях.

«Восьмерка»

Как я уже упомянул ранее, грамотное мытье полов подразумевает рисование «восьмерок». Секрет заключается в том, что швабра собирает мелкий мусор в круги, а не размазывает его по полу во всех направлениях. Затем швабра окунается в ведро с водой и после ополаскивания вся мелкая грязь оседает на дно. Для рисования «восьмёрок» на полу необязательно иметь высшее художественное образование. Необязательно быть Никасом Сафроновым или чертежником АКБ «Сухого». Хотя я читал, что в некоторых совсем уж пафосных фирмах даже на должность уборщиц и уборщиков сейчас ищут людей с высшим образованием.

Капитализм подразумевает возможность отучится в институте или университете много лет, овладеть навыками космических технологий, скажем, но в условиях безработицы не найти себе занятие по диплому. И тогда открываются двери в низкие работные ниши. Уборка помещений – одна из оных. Итак, вне зависимости от вашего образования и уровня IQ, пол лучше мыть «восьмеркой».

Геометрия мытья

При бомбардировках территории, занятой противником, в артиллерии используется система обозначения местности по «квадратам». Пример: «В квадрате 36-80 засел отряд диверсантов. Сравнять там все с землей!» При влажной уборке комнаты мы тоже делим ее на квадраты (четыре), и моем их один за другим. Начинать следует с самого дальнего. От стен двигаемся к центру, всю бяку, мусор, кошачью или собачью шерсть сгоняем к центру. Посмотрите, сколько мусора подчас валяется даже в центре Москвы после праздников! Ужас. Но потом-то центр «вылизывают». Мы тоже стремимся к этому. Итак, убираем квадратами, от стен швабра гуляет в центр.

Ползаем на четвереньках

Назад, к нашим предкам! Природа наградила человека прямо хождением, и за это он расплатился болезнями позвоночника. При мытье полов люди даже умирают. Замечу, при неграмотном мытье. Дело в том, что когда человек моет пол, стоя со шваброй в руках, он сгибается в пояснице. А для лучшего обзора проделанной работы еще и голову откидывает назад. Получается, что этим запрокидыванием пережимается артерии позвоночника, через которые кровь бежит к нашему мозгу и дает ему силы жить. Нет нормального кровотока и питания мозга в связи с прижиманием артерий – возможен инсульт, который в крайних случаях, ведет к летальному исходу. Пословица «Чистота – залог здоровья» в данном случае не работает. Стремление к чистоте может стать последним стремлением в жизни.

Посмотрите на свою собачку или кошку, если они у вас есть, когда те топают. Вот так и нужно грамотно мыть пол! Становимся на четвереньки. Под коленки можно и нужно подложить наколенники и, как в народе говорят - «на корячках» - моем пол. Естественный «подвес» позвоночника (в науке его называют лордоз) таким образом, сохраняется, и нет ни болей в пояснице, ни чрезмерного запрокидывания головы. Уборщик или уборщица ползает по полу, как муравей по дну банки, не причиняя вреда ни себе, ни покрытию, ни соседям.

В царские времена так натирали огромные полы для великосветских балов. Окунитесь в пласты истории, убирая тряпкой пол на четвереньках. Никто не запрещает ползать, и что-то напевать веселенькое. Какую-нибудь легкую арию. А можно просто включить музыку и работать «с огоньком». Например, под «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Вертеться на четвереньках – это же весело! Как в детстве, помните, многие из нас играли в кавалеристов: кто-то изображает лошадь, а кто-то всадника. Игрушечные мечи в руки и давай сражаться «в седле». Задор и азарт обеспечены.

Но все же не всякая хозяйка или хозяин захочет творить чистоту полов на четвереньках, а предпочтет швабру. Что ж, тогда нужно соблюдать следующие правила. Мыть полы шваброй нужно с ПРЯМОЙ спиной, допустимо лишь совсем незначительное сгибание. Для грамотного боя с грязью в таком случае нужно подобрать и грамотное оружие. Как всякий пистолет ждет СВОЕГО хозяина, так и всякая швабра не прочь познать именно СВОЮ хозяйку (хозяина). Как же правильно «выкроить наше оружие чистоты?»

Подбирать швабру следует по росту

Когда человек приходит в спортивный магазин за лыжами, то покупает и лыжные палки, как правило. Существует специальная таблица, которая помогает выбрать необходимое лыжное снаряжение в зависимости от комплекции спортсмена. Для швабр подобных стандартов пока не разработано. Я ходил по магазинам в Москве, в Лос-Анжелесе, и в Сочи, и в Дубаях, и в Берлине, и в Ельце и нигде ничего подобного нет. Жаль. Но швабра должна по высоте доходить до уровня подмышки! Это ОСНОВНОЙ критерий. Тогда не будет чрезмерного сгибания позвоночника, достать потаённые углы помещения станет легче. Итак, выбирайте швабру в зависимости от роста, так же как и лыжные палки.

А теперь два слова о специфике мытья различных покрытий.

Паркет мыть НЕ рекомендуется. Разве что раз в год. А протирать полусухой тряпкой придется часто. Поменьше воды, ибо от нее паркет разбухает и вздыбливается.

Линолеум моем столько раз, сколько душе угодно.

Так же как и Кафельный пол, эти два покрытия любят и не боятся воды.

Ламинат в этом плане более капризен, и обильное увлажнение ему противопоказано. Мыть с водой его в полном смысле этого слова не нужно, предпочтительнее протирать едва влажной шваброй.

Сильные загрязнения требуют применения моющих средств при любом покрытии.

Пол в помещении – самое загрязняемое место. Даже за сутки-двое в углах накапливается пыль, шерсть животных, песок и проч. Чем чаще убирают путем мытья полы, тем экологичнее жилище. Мойте пол со страстью! А игривое ведро и ГРАМОТНО подобранная по науке швабра станут вашими первыми помощниками.

Михаил Берсенев, Москва, для сайта «Нам за 60»