Вы здесь - Как здоровье - Увы, стареем!

Чего боятся стареющие мужчины

С годами женщины все с большей болью и тревогой воспринимают возрастные изменения. Иссушается кожа, дряхлеет тело, уходит внешняя привлекательность. Женщина начинает бояться, что уже не привлекает супруга и тот «навострит лыжи» к молодой любовнице, опасается, что на работу уже не возьмут, потому как работодатель предпочитает молодых девушек. Она переживает, что лучшие годы миновали и дальше только увядание.

Что касается мужчин, то вроде бы даже есть такая поговорка: «Мужчина – как коньяк. Чем старше, тем лучше». Довольно спорное утверждение, надо сказать. Имеется в виду, очевидно, что с годами мужчина становится все более уверенным в себе как работник, профессионал своего дела, он обрастает связями, навыками, умениями, но, по большому счету, старение как процесс мало кого радует. Стареть боятся все. И женщины. И мужчины, и даже дети. Но мужицкие страхи более специфичны, они всячески скрываются, потому что мужчина издревле должен быть сильным и смелым. Так заложено в генах, а старость эти качества размягчает. Какие опасения испытывает именно представитель сильной половины человечества в процессе старения?

Страх импотенции

Мужской половой орган приводится в состояние «боевой готовности» благодаря наполнению сосудов пениса кровью. Да, сейчас такое время, что и в 20 лет многие пацаны рассматривают девушек уже не как сексуальный объект, а больше как манекен. Импотенция сильно помолодела. Жизнь полная стрессов, ранее потребление фастфуда, массовое увлечение пивом, которое размывает мужские черты не только в теле, но и в характере, жизнь перед экраном компьютера, феминизация мужчин и, наоборот, все большее усиление силы женщин в обществе… Все это расстраивает хрупкую на поверку конструкцию мужской потенции.

А с возрастом, ко всему прочему, у мужчины прибавляется проблем с той самой сосудистой системой, по которой и доставляется кровь в половой орган. Появляются бляшки на стенках сосудов, и получается как бы плотина на пути к эрекции. Кровь течет, да только наталкивается на препятствия, сами сосуды истончаются. Теряется их эластичность. В итоге мужской орган получается в лучшем случае эластичным, а в худшем и вовсе висит «на полвосьмого», как говорят в нашем народе. Женщине остается только спрашивать у стареющего мужчины «Сколько времени?», а не предаваться любовной страсти.

Самый настоящий Бич нашего времени – атеросклероз. Победить его невозможно, но вот избежать его, или постараться снизить вероятность его возникновения – это еще в наших мужских силах. Как ни крути, а придется вести здоровый образ жизни. Поедать понемногу киви, к примеру, ибо этот фрукт разрушает холестерин. Вместо бутерброда с восхитительно жирной грудинкой стараться кушать зеленый салат, яблоки, морковь.

Я знаю, как трудно для мужчины жить без мяса. Как затруднительно отказаться от порции шашлыка, с которого прямо - таки капает в огонь жир, а аромат щекочет ноздри, во рту вырабатывается слюна в ожидании классного блюда. Но стареющим мужчинам все это вовсе не полезно. Чтобы и в зрелые годы радовать женщину «крепким перцем», образно говоря, придется начать следить за собой. За тем, что ты ешь, что ты пьешь. Придется раз в полгода ходить на заборы крови для биохимимического анализа, чтобы выявлять уровень холестерина, липидов и прочих важных вещей. Двигаться, плавать, не пить спиртного, ибо оно сгущает кровь, и ей тяжелее будет течь по итак забаррикадированным бляшками сосудов. Придется иногда принимать специальные лекарства для усиления потенции (усиление кровотока), но не увлекаться. Неестественно лет в 65, скажем, вести такую же интенсивную половую жизнь, как в 25. но и отказываться от этой очень важной стороны в жизни мужчины не стоит.

Страх дряхлости

Молодой мужчина обычно способен «скакать» по жизни как молодой сайгак долго, выносливо, с энергией. Пожилой чаще предпочитает отлежаться, не торопиться, все обдумать. По мере того, как на нашем «счетчике» жизни набегают цифры, мужчины все меньше двигаются. Мы обрастаем брюшком, вместо «беготни за юбкой» все чаще предпочитаем «беготню за пивом», чтобы потом посмотреть футбол в мягком кресле. Так запрограммировала природа: молодым членам стаи – охота и движение, ветеранам – почет и покой. Мужчина теряет силу по мере старения, и никакие гантели не способны данный процесс полностью остановить. Процент жира в теле растет, мышечная ткань тает, как кружок мороженого, оставленный на южном солнце и мужику очень обидно ощущать себя все хилее и хилее.

При этом дух мужчины может продолжать являть чудеса стойкости, даже еще больше закаляться, но тело будет раз за разом подводить, просто потому, что оно стареет и изнашивается. Профессор Николай Амосов, который провел в советское и перестроечное время грандиозный эксперимент по ОСТАНОВКЕ старости на собственном примере, пришел к заключению, что ТОЛЬКО УПРАЖНЕНИЯ способны притормозить разрушающее воздействие старения на организм. Причем не достаточно помахать ручкой – ножкой раз по двадцать на дню и – баста. Нет, пользу принесет только ХОРОШАЯ физическая нагрузка с часто повторяющимися движениями в каждом суставе (по сотне в день). Плюс неплохо бы регулярно сжимать-разжимать кистевой эспандер. Работать следует интенсивно, в быстром темпе, чтобы пульс учащался до 130 ударов в минуту, но приходить к данной цифре следует постепенно. Таков его рецепт борьбы с дряхлостью, что приходит с годами.

Я понимаю, что чаще всего заниматься физкультурой не хочется, что с утра тянет больше полежать, чем сгибать суставы, что выйти погулять пару часов в мороз - это подвиг по сравнению с тем, чтобы остаться дома у жаркой батареи. Но у мужчины нет иного пути сохранить силу в теле, кроме как упражнения. Тренировка. Тренировка. И еще раз тренировка.

Страх снижения остроты ума

«-Чем хорош склероз?» - «Каждый день - новые новости!» Когда мы что-то забываем, даже близкие подчас подшучивают: «У тебя – что? Склероз?» Про данное состояние придумано немало анекдотов, но на самом деле снижение памяти, умственная деменция пожилых людей – проблема из проблем. Это опасное состояние, как для самого пожилого человека, так и для тех, кто живет с ним рядом. Такой человек может включить газ, чтобы разогреть суп, уйти в свою комнату досмотреть сериал, и забыть о плите. Суп уже вовсю бурлит, а выключить газ некому, потому что о нем забыли. Конфорка заливается кипящей жидкостью и…Последствия бывают самые трагические.

Еще более серьезным спутником старости становится болезнь Альцгеймера. Речь идет об особых молекулах, которые повреждают человеческий мозг и они имеются во многих продуктах. А именно в колбасах, сардельках, плавленом сыре, в сахаре, соли, белом хлебе, в пиве, в консервах. Во всех этих продуктах полно консервантов, а консерванты разрушающе действуют на мозг. Мужчинам в пожилом возрасте лучше убрать вовсе или ограничить в меню вышеназванные продукты.

Чтобы мозг тренировался, нужно не отлынивать от умственной работы. Разгадывать кроссворды. Играть в шашки. Шахматы. Читать книги. Вспоминать имена героев, кто был злодей, а кто - молодец-удалец, сочинять и запоминать как свои стихотворения, так и великих поэтов России, Зарубежья. Очень полезно вести дневник, анализировать свой день, вспоминать детали предметов, состоявшиеся разговоры. Слушать и оценивать последние известия. Говорят, один всемирно известный ученый, «светило», решал сложнейшие математические задачи в седые совсем годы, но при этом постоянно забывал всюду то очки, то портфель, то даже имена своих внуков. При этом мозг его благодаря постоянной нагрузке работал как часы. От снижения уровня памяти, рассудочной деятельности в пожилом возрасте не застрахован ни один мужчина. Этого стоит бояться, и с этим стоит бороться тренировками ума и разумным образом жизни вкупе с грамотным питанием.

Мы рассмотрели лишь основные мужские страхи, что сопровождают старение. На самом деле их гораздо больше. Тут и страх утери профессиональной состоятельности, страх одиночества, страх смерти и т.д. но все же эти страхи не столь мучительны, как правило, для мужчины, чем перечисленные в статье. «Кто живет в страхе, тот и погибнет от страха» - утверждал Леонардо Да Винчи. Заставить себя не бояться ничего человек не может, но бороться со страхом и побеждать его - в силах каждого.

Михаил Берсенев, для сайта «Нам за 60»