2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость
МОИ ЗАРИСОВКИ

ОСЕННИЙ ЛЕС

Красочное зрелище представляет собой осенний лес,строгость форм и буйство красок тесно переплетаются между собой. Иначе как чудом это и назвать нельзя: разноцветные листья берез и осин,алые кисти рябин,строгость вечно-зеленых елей – где еще увидишь такую красоту!
С каждым днём всё меньше листвы остаётся на деревьях, прямо под ноги падают всё новые и новые листья. Часто на глаза попадаются покрытые красными и сочными плодами кусты шиповника. И всё это – на фоне переливающейся всеми цветами радуги листвы. Удивительное зрелище.

Период предзимья – время особенное…Еще неделю назад земля была усеяна ковром из разноцветных листьев,а сейчас опавшая листва потемнела, побурела и выглядит однородной массой. Все эти перемены происходят как-то вдруг сразу, внезапно и незаметно. Запах полупрелой листвы придаёт осеннему лесу какую то особую прелесть.

Тёмные стволы и ветви деревьев эффектно смотрятся на фоне холодной, глубокой синевы неба. Белоствольные березы лишний раз подчёркивают строгость и суровую красоту. А природа готовится к зимней спячке,все время идут дожди и дует холодный ветер.Редко какая птица пролетит поблизости, чаще можно услышать только ее голос.
Ранним утром прохладно,лёгкий морозец заставляет одеться потеплее.Спускаюсь в сторону лесной речушки у заимки и чем ближе подходишь к речке,тем заметнее становятся клубы тумана над водой. Это вода отдает лесу свое тепло, согревает лес, и бегут себе волны тумана подобно облакам. Сейчас самое время для сбора клюквы, рябины, калины, боярышника, шиповника. После первых заморозков все эти ягоды приобретаю особую ценность.

Накануне весь день моросил мелкий осенний дождь,а ближе к вечеру небо затянули тяжёлые облака. Ночью повалил снег,крупные белые хлопья его кружась падали на землю и тут же превращались в мокрые пятна воды. Земля,как губка впитывает в себя влагу.К утру лёгкий морозец сковал мокрый снег и воду,и всё кругом стало белым-бело… Наступили холода – предвестники зимы. Первые заморозки сковали землю в плотный холодный ком. Выпал первый снег. В нём есть что-то от первозданной чистоты и белизны…

федот (не проверено)
Аватар пользователя Гость
ЛЕСНЫЕ СОСЕДИ

ЛЕСНЫЕ СОСЕДИ

Тайга как дом, в котором проживает множество самого разного лесного "народа". И человеку, если он даже временно поселяется в этом доме, надо жить рядом с его обитателями и контакты с соседями становятся неизбежными, доставляя иногда массу хлопот. Бывает попадаются соседи вполне приличные, можно сказать, воспитанные, не сующие свой нос в чужие дела, а бывает и наоборот.

Возвращаюсь вечером к себе в зимовье, осенью день становится настолько коротким, что как не планируй, а сумерки всё равно застигнут тебя в пути. И на этот раз получилось именно так.
До зимовья уже было недалеко, но солнце уже скрылось за вершинами елей и до избушки добрался уже в сумерках. Мои собачки тоже устали и довольные улеглись под навесом в ожидании ужина.

Разведя костёр, чтобы быстрее приготовит ужин, стал заниматься хозяйственными делами, светового времени оставалось совсем немного, и надо успеть все сделать до наступления темноты. Посмотрев очередной раз на небесные часы, я вдруг обнаружил на одинокой лиственнице метрах в двадцати от зимовья, большую белую сову. Она устроилась почти у самой вершины и внимательно наблюдала за тем, что происходит у зимовья. Что привлекло её на огонёк, было непонятно. С наступлением темноты я ушёл в избушку, забыв о её существовании.

На следующий день вечером сова снова прилетела на огонёк. Погода в те дни стояла теплая и до наступления темноты, я находился снаружи своего таёжного жилья. И всякий раз, прежде чем уйти в избушку, я желал успешной ночной охоты нашей гостье. Так продолжалось целую неделю. Но погода сменилась, подул свежий ветер, и разводя в очередной раз костёр, совы на лиственнице я больше не увидел.

Занимаясь обычными делами, некоторое время казалось, что мне не достает молчаливого общества белой совы. Её я сразу отнёс к категории приличных соседей. Ведь мы с ней за неделю даже ни разу косо не посмотрели друг на друга. Правда, я так и не понял настоящей причины появления её возле моего зимовья. Вполне возможно, что совой двигало не желание общения с человеком и не любопытство, а практичность.

Дело в том, что в тайге, возле жилья, как правило, собирается большое количество мышей. Там они легко находят себе пропитание, занимаясь откровенным мародерством. Возможно, сова, обнаружив возле моего зимовья обилие этих грызунов, решила не утруждать себя поисками добычи в других местах.

Но вот мышиный народец к числу хороших соседей не отнесёшь.
В зимовье эти докучливые твари проникают через любую щель и чувствуют себя полными хозяевами. При появлении в избушке человека, они временно прячутся по углам, под дровами, за печуркой. Но стоит только прилечь, как тут же начинается мышиная возня по полу, по стенам, по столу. Ощущение довольно неприятное, когда сквозь сон, ты стряхиваешь с себя совсем обнаглевшего грызуна, который неизвестно зачем забрался тебе на грудь.

Никакие мышеловки не спасают от этой напасти. На смену отловленным серым бандитам, появляются их многочисленные братья и сестры и количество незваных квартирантов не уменьшается. Поневоле приходится приспосабливаться к такому неприятному соседству. Любые продукты, даже соль, если их не поместить в стеклянную или металлическую посуду, будут испорчены.

Снаружи зимовья имеется множество других соседей - поползней, синичек, сорок и соек. Последние отличаются тем, что тащат всё, что плохо лежит. Но от пернатых воришек уберечь свои продукты несложно, а потому причислять их к числу неприятных соседей не приходится. Скорее, наоборот, наблюдая за поведением поползней и синичек, доверчиво снующих рядом с тобой, получаешь какое-то удовлетворение. Как бы чувствуешь своё единство с окружающей тебя жизнью леса, наполненной высшим, пусть и не совсем нами понятым, смыслом.